Яндекс.Метрика

Право собственности и государственная кадастровая оценка

Реализация закона о государственной кадастровой оценкеФедеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с 1 января 2017 года перешла на работу с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН), а также применение иных положений Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Служба отчитывается о работе информационной системы по ведению ЕГРН на страницах федеральных и региональных СМИ. Насколько эффективно работает эта система?

С Нового года Росреестр предоставляет госуслуги в новом формате, и предполагается, что это настоящий прорыв в сфере создания комфортных и оперативных условий оформления права собственности на недвижимость для граждан и бизнеса. Впрочем, возможно, оформление и стало проще, а вот дальнейшее пользование, особенно в части налогообложения, вовсе нет. В частности, оспаривание кадастровой стоимости по-прежнему актуально и количество обращений граждан и компаний по данному вопросу в соответствующие инстанции только растет.

Не секрет, что кадастровая и рыночная оценка зачастую разнятся. Ранее мы писали о различиях в кадастровой и рыночной оценке земли. Что означает для собственников переход на государственную систему оценки, – предмет отдельной публикации, которую мы планируем разместить в ближайшее время. Пока остановимся на основных моментах, связанных с государственной регистрацией недвижимости и кадастровой оценкой, уже озвученных различными медиа.

Планируется, что теперь государственные оценщики будут собирать сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и о том, в насколько экологически благоприятных районах они расположены, а также учитывать экономическое и социальное состояние регионов, транспортную доступность, наличие магазинов, мест развлечений. Эти показатели прямо не относятся к недвижимому имуществу, но будут влиять на его кадастровую стоимость. Примут во внимание и износ построек. Хлипкие старые домики в селах не оценят дороже аналогичных по площади, но недавно отстроенных коттеджей. Ранее именно независимые оценочные компании акцентировали внимание на таких преимуществах рыночной (но не кадастровой) оценки.