Яндекс.Метрика

Стройка встала

Как подсчитали эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за первое полугодие этого года обанкротилось 1,6 тыс. строительных организаций, что в два раза больше, чем в январе-июне 2015 года. При этом, отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на статистику, полученную в компании, за весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год. В основном с рынка уходят подрядные компании, лишившиеся заказов и финансирования, в основном это мелкие компании.

Продолжающаяся череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м. Сокращение ввода жилья напрямую связано со снижением покупательской способности потенциальных покупателей, считают эксперты, опрошенные изданием.

Москва и Московская область «храбрятся» и вводят новые объекты, хотя общий объем ввода жилья в целом по стране упал более чем на 9%, по тем же данным РАСК, констатирует директор по развитию консалтинговой группы «Апхилл» Лев Сальц. «Мы должны понимать, что в столичном регионе представлены наиболее крупные игроки рынка. Но сейчас даже в столице и области более 60% продаж осуществляются за счет заемных средств и субсидированной ипотеки, мы видим крайне мало покупателей с «живыми деньгами». Фактически, все, что остается застройщикам на рынке – снижать цены. Выиграют те, у кого есть пространство для маневра, и вряд ли к таким игрокам можно причислить небольшие компании», – говорит эксперт.

Читайте полную версию статьи «Стройка встала» с комментарием Льва Сальц на сайте Expert Online