Яндекс.Метрика

Как оценить ущерб от потопа

Конституция РФ обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Ст. 15 ГК РФ гласит о том, что лицо (не зависимо оттого, физическое или юридическое), право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Независимая оценка недвижимости и ущерба требуется обычно в следующих случаях: при заливе квартиры, офиса, торгового помещения и др., при противоправных или неосторожных действиях третьих лиц, при пожаре, при вандализме, при изъятии имущества для федеральных или муниципальных нужд и т.д. При причинении повреждений Вашему имуществу действиями третьих лиц, независимая экспертиза оценки ущерба, убытков и упущенной выгоды станет прочной юридической базой для восстановления Ваших прав в суде и компенсации понесенных финансовых потерь.

Если же повреждения нанесены застрахованному имуществу, а страховая компания не согласна с размером страхового возмещения, отчет о независимой оценке ущерба, убытка, упущенной выгоды – станет действенным аргументом при разрешении спора.

Ущерб касается в большей степени граждан, а убытки и упущенная выгода - юридических лиц. В повседневной жизни это может выглядеть так: в кафе на втором этаже прорвало водопроводную трубу, в результате чего был затоплен магазин на первом этаже. В магазине из-за этого испортились холодильники, кассовые аппараты, электропроводка (прямой ущерб), а кроме того в течение трех дней магазин был закрыт, так как его приводили в порядок и выручки не было (упущенная выгода).

Как нужно действовать при заливе? Начните с того, что вызовите представителей эксплуатационной компании, чтобы они составили акт о заливе и предварительно оценили ущерб. Оценка ущерба от залива квартиры должна осуществляться не обязательно в день «наводнения». Лучше подождите, когда последствия проступят более явно, и не торопитесь устранять следы повреждений до прибытия сотрудников ЖЭКа. Проследите, чтобы в акте были отражены все повреждения. При независимой оценке ущерба от залива это обстоятельство имеет существенное значение. Один из двух экземпляров акта должен остаться у Вас.

Иначе действуйте, если соседей снизу начинаете заливать Вы. Срочно вызывайте эксперта-оценщика. Только в реальном времени он сможет убедиться, что виновник потопа – не Ваша забывчивость, а, скажем, неожиданный перепад давления в водопроводной системе или нечто подобное.

В каких случаях оценки ущерба от залива не избежать?

  • когда Вас затопили и необходимо провести оценку ущерба, нанесенного Вашей квартире, чтобы подать иск в суд о возмещении ущерба;
  • когда Вы затопили, и оценка ущерба требуется, чтобы не переплачивать возмещение пострадавшему;
  • когда на водопроводной или отопительной системе произошла авария, в результате чего и случился залив;
  • когда квартира затоплена из-за неисправности крыши (прошел дождь или растаял снег, и влага протекла в Вашу квартиру) и нарушения герметичности стен. Оценка обязательна, чтобы подать иск на эксплуатационную компанию, в противном случае, возмещения не добьетесь;
  • когда пожарные залили всю квартиру при тушении пожара;
  • когда требуется обоснование собственной позиции в суде при заливе.

Однако, прежде чем обращаться в суд, попробуйте решить с Вашим соседом проблему возмещения стоимости нанесенного ущерба полюбовно. Вполне вероятно, что он охотно пойдет Вам навстречу, тогда экспертиза оценки ущерба не понадобится.

Источник Консалтинговая группа Апхилл