Яндекс.Метрика

Оценка ценных бумаг при кредитовании под залог ценных бумаг

Если в качестве залога при оформлении банковского кредита предприятие или физическое лицо предложило ценные бумаги, банку обязательно потребуется независимая оценка стоимости ценных бумаг. Для правильной оценки их рыночной стоимости для эксперта-оценщика главное значение имеют такие характеристики как их вид (акции, векселя); эмитент; котируются ли они на фондовой бирже или обращаются во внебиржевом обороте. Если ценные бумаги котируются на открытом рынке, то определить их стоимость несложно, поскольку она уже определена рынком. Как правило, наиболее объективной ценой котируемых акций является цена закрытия предшествующего биржевого дня.

В случае, если ценные бумаги не имеют биржевых котировок и отсутствует информация о ценах на них на внебиржевом рынке, анализируется текущая конъюнктура финансового рынка, информация о надёжности эмитента, об устойчивости состояния его финансов; доходность ценной бумаги. Надо иметь в виду изменения цен на ценные бумаги, в том числе и снижение. В связи с этим банк-залогодержатель отслеживает ситуацию и в праве потребовать от заемщика пополнение залоговой массы, чтобы снизить собственный риск невозврата кредита.

Независимая оценка рыночной стоимости акций определяется на основании определенных методик. Эти методики, в свою очередь, принимают за основу разные стоимости акций: ликвидационную, балансовую, восстановительную, доходность акций, дивидендный доход. Кроме того, чтобы правильно оценить стоимость акций нужно учитывать и другие факторы, например, такие как:

  • статус акций (обыкновенные или привилегированные);
  • размер пакета акций (малый, блокирующий, контрольный).

При оценке акций по ликвидационной стоимости за основу расчетов принимается сумма, которую получат владельцы акций, если акционерное общество будет ликвидировано, а его активы будут распроданы покупателям по частям.

При оценке акций по балансовой стоимости активов за основу принимаются учетные (которые отражены в бухгалтерском балансе), а не реальные цены активов акционерного общества, поэтому погрешность неизбежна. Балансовая стоимость акций рассчитывается, исходя из балансовой стоимости основных и оборотных активом, минус долгосрочные и краткосрочные обязательства АО. При этом балансовая стоимость основных средств берётся за вычетом износа.

При оценке акций по восстановительной стоимости за основу принимается сумма, которая была бы затрачена при замене активов АО в их текущем состоянии и по текущим ценам. Иначе говоря, если на предприятии есть оборудование, отработавшее половину срока эксплуатации, а новое оборудование стоит 2 млн. рублей, это означает, что восстановительная стоимость оборудования - 1 млн. рублей.

При оценке акций по их доходности определяется их стоимость как финансового инструмента, приносящему прибыль своему владельцу. Основными способами извлечения прибыли являются дивиденды и рост стоимости акции, обусловленный улучшением финансового состояния АО, расширением бизнеса и ростом стоимости активов. Мерой прибыльности акции служит доходность АО. Под доходностью акции понимается отношение дохода на акцию к ее цене, выраженное в процентах.

При оценке акций по дивидендному доходу за основу берется величина начисленных дивидендов. Дивидендный доход представляет собой отношение суммы дивидендов, выплачиваемых по акции, к цене акции, выраженное в процентах. При использовании этой методики оценки акций предполагается, что в будущем размер дивидендов будет неизменным. Ели АО дивиденды акционерам не выплачивает, а направляет прибыль на увеличения капитала или на развитие предприятие, то данный метод применить для оценки акций невозможно.

Заказать независимую оценку акций следует в тех оценочных компаниях, чьи отчеты об оценке безоговорочно принимаются кредитными комитетами банков при вынесении положительного заключения о предоставлении кредита.

Источник Консалтинговая группа Апхилл