Яндекс.Метрика

Как оценить долю в доме?

При разделе имущества одним из часто задаваемых вопросов перед экспертом ставится вопрос об оценки доли в доме. Одним из важнейшим моментов при оценке доли в любой недвижимости является правильный расчет ее стоимости. Важно учитывать, что сумма от продажи части дома намного меньше суммы, которая может быть получена за эту долю после продажи всего дома целиком и разделения между собственниками полученных средств в полном соответствии с размером именно их долей. Именно поэтому многие люди интересуются вопросом, как оценить долю в доме.

Главными ценообразующими факторами, оказывающими влияние на стоимость, являются:

  • размер доли, насколько она значительна;
  • общее число дольщиков квартиры, а также проживающих и зарегистрированных в доме лиц;
  • доступ в дом;
  • метраж дома, площадь и количество комнат;
  • наличие недееспособных лиц и несовершеннолетних детей.

Важнейшим моментом является учет ликвидности оцениваемой доли, так как часть дома обладает меньшей ликвидностью по сравнению с целым домом.

Как водится, доли, которые соответствуют либо превышают метраж отдельного помещения в доме, имеют бо́льшую стоимость, нежели те, которые составляют часть одной комнаты.

Также нужно принять во внимание тот факт, что цена, установленная в ходе фактической сделки купли/продажи, может несколько отличаться от стоимости, которая определена в процессе оценки, ввиду таких факторов, как: условия сделки, умение сторон вести переговоры, мотивы сторон и пр.