Как оценить долю в ООО?

Оценка доли в уставном капитале, как правило, необходима в следующих случаях:

1)     выход участника из общества;

2)     взнос имущества в уставный капитал;

3)     при сделках купли/продажи. 

1. В случаях выхода участника из общества ему выплачивается действительная стоимость его доли, которая соответствует рыночной стоимости.

При оценке такой доли оценщик в обязательном порядке производит расчет стоимости всего имущества, которое находилось на балансе на момент выхода участника из общества. 

2. Согласно 15-й статье российского закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», то имущество, которое передаётся в качестве уплаты доли в уставном капитале ООО и совокупная стоимость которого больше 200 МРОТ, обязательно оценивается.

 Как правило, в реальности уставный капитал той или иной компании формируется (частично или полностью) за счет вкладов нефинансового характера от непосредственных участников. 

В этом случае, для каждого отдельного вклада нужно осуществлять независимую и справедливую оценку. 

3. При совершении сделки по приобретению, либо отчуждению доли в уставном капитале, которая равноценна доле в бизнесе, перед предпринимателем стоит сложнейший вопрос о ее стоимости. 

При расчете рыночной стоимости доли в бизнесе необходимо провести анализ с трех сторон:

1) с возможности приносить доход компании, который в конечном случае выражается в дивидендах;

2) с точки зрения затрат на приобретение доли. Затраты на покупку должны соотносится рынком;

3) с позиции сравнения. Осведомленный и опытный инвестор не должен платить за долю больше, чем стоимость доли, несущей аналогичные выгоды, в другой компании. 

Консультанты консалтинговой группы «Апхилл» помогут Вам оценить долю в ООО. Для заказа оценки можно воспользоваться кнопкой на нашем сайте «Заказать оценку».