Яндекс.Метрика

Как оценить стоимость здания?

При подготовке к передаче в аренду либо продаже той или иной недвижимости главным вопросом для владельца является именно действительная стоимость, которая оценивается специалистами. Необходимо изучить множество параметров здания, чтобы определить адекватную цену. 

Чтобы осуществить любую сделку купли-продажи, важно провести квалифицированный расчет стоимости реализуемого недвижимого объекта. Непосредственно процесс оценки начинается с глубокого анализа рынка. На результат оценки влияет множество факторов начиная от местоположения и заканчиваяособенностями внутренней отделки помещения. Существуют подхода к  оценке: затратный, сравнительный и доходный. Подход выбирается в зависимости от цели проведени оценки. 

Затратный подход основан на принципе определения необходимых затрат на сооружение недвижимого объекта. Прежде всего определяется рыночная стоимость участка земли, на котором располагается строение. Далее следует высчитать стоимость восстановления либо заместительная стоимость здания, а также общий процент его износа. Затем на основе полученной информации определяется итоговая стоимость недвижимого объекта. 

При сравнительном подходе итоговая стоимость рассчитывается опираясь на информацию о стоимости объектов-аналогов. Для этого необходимо сперва определить объекты, максимально сравнимые с оцениваемым, а затем произвести корректировку стоимости оцениваемого здания в зависимости от таких факторов, как условия продажи, состав передаваемых имущественных прав, период предложения, местоположение и удаленность от станции метро, на инфраструктуру, на общую площадь, на тип дома и количество комнат. 

Доходный подход основывается на определении величины возможного дохода от эксплуатации сооружения. При проведении оценки с применением доходного подхода необходим не только комплексный анализ бизнес-модели предприятия, располагающего оцениваемым недвижимым объектом, но и детальное ознакомление с финансовыми отчетами о деятельности данной структуры. При использовании доходного подхода к оценке необходимо учесть следующие параметры: чистый операционный доход, эффективный доход, потенциальный валовой доход и денежный поток. 

Хотите знать, как оценить стоимость здания? Тогда смело обращайтесь к экспертам консалтинговой группы «Апхилл»!