Яндекс.Метрика

Кадастровая и рыночная оценка земли – найдите отличия

Земельный Кодекс Российской Федерации гласит о том, что использование земли на ее территории происходит на платной основе. Таким образом, если Вы — собственник земельного участка Вы должны ежегодно платить земельный налог. Если Вы являетесь арендатором земельного участка на основании договора аренды с собственником или посредником, Вы ежемесячно вносите арендную плату. Размер арендной ставки – одно из основных условий договора аренды. Понятно, что устанавливает размер платежей за пользование землей тот, кто ею владеет. Если арендованная земля принадлежит муниципальной организации (территориальному земельному фонду), то и определяет арендную плату за землю данная организация.

Для расчета ставок налогообложения, ставок аренды земли, принадлежащей государству и т.д. существует государственная кадастровая оценка земельных участков, предусмотренная Земельным Кодексом. Ее условия устанавливает федеральное Правительство.

Оценка рыночной стоимости земли – иное дело, потому что находится она в компетенции федерального законодательства об оценочной деятельности. Рыночная стоимость земельного участка определяется при необходимости предоставления его в залог по банковскому кредиту; в случаях обмена, ренты, переуступки долговых обязательств; передачи земли на основании договора пожизненного содержания и т. д. При рыночной оценке земли учитываются такие характеристики, как расположение, экологическое состояние, уровень конкуренции в сфере сделок с землёй в данном регионе. В том случае, когда рыночная стоимость земельного участка уже определена, тогда его кадастровая стоимость рассчитывается в процентах от рыночной.

В соответствии с Законом РФ «О плате за землю» ставки земельного налога определяются, исходя из средних ставок. Однако это не распространяется на земли сельскохозяйственного назначения и земли, занятые жилыми постройками, а также гаражами, дачными и садовыми участками (индивидуальными и общественными). Налог на эти земельные участки исчисляется иначе: органы местного самоуправления различают средние ставки, рассчитанные с учетом местоположения и ценности зон для городской застройки. Пределы этих зон устанавливаются согласно экономической оценке территории. Оценка стоимости земельного участка играет существенную роль при установлении размера и формы платежа за землю. Практикуются индивидуальный и массовый способы оценки земель.

И тот, и другой способ оценки требует проведения анализа земельного рынка, однако в плане масштабности работ, контроле ее качества, используемых процедур и методик они значительно отличаются.

Индивидуальная оценка представляет собой оценку конкретного участка земли на конкретный момент времени. В ней задействован либо один оценщик, либо небольшая группа оценщиков. Уровень качества проведенной работы по индивидуальной оценке земельного участка определяется сравнением полученного результата с ценами продаж аналогичных участков.

Для массовой оценки земельных участков привлекается большое количество экспертов-оценщиков. В этом случае разрабатывается единая универсальная методика оценки земли. Делается это для того, чтобы получить возможность оценить заданные площади угодий на установленную дату. Именно массовый способ кадастровой оценки земли наиболее приемлем и востребован для оценки в целях налогообложения.

Источник Консалтинговая группа Апхилл