Яндекс.Метрика

Особенности оценки активов предприятия-банкрота

При продаже имущества должника по российскому законодательству требуется обязательная независимая оценка этого имущества. С юридической точки зрения суть банкротства состоит в том, чтобы удовлетворить требования кредиторов за счет имущества и иных активов, принадлежащих предприятию-банкроту. В этой связи совершенно очевидно, что оценка стоимости активов представляет собой весьма существенный этап в процедуре банкротства, поскольку непосредственно материальные интересы заинтересованных сторон.

Уместно обратить Ваше внимание на ряд особенностей в оценке активов предприятия-банкрота. Благодаря этой информации Вы более подробно узнаете и лучше поймете роль независимой оценки в различных вариантах урегулирования отношений между кредиторами и должникам.

Процедуру банкротства предприятий, находящихся на территории Российской Федерации, регулирует ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». № 127 ФЗ, а непосредственно независимая оценка стоимости имущества предприятия-должника регламентируется ст. 130. упомянутого закона.

Надо отдавать себе отчет в том, что предприятие, оказавшееся в тяжелой финансовой ситуации, не обязательно, в конце концов, обанкротится. Законом предусмотрен набор мер, направленных, в первую очередь, на предотвращение банкротства. Общее название этих мер – санация. Она предполагает финансовую помощь предприятию с одновременной его реструктуризацией и модернизацией. Естественно, финансирование предоставляется не в качестве подарка или благотворительности, а под залог активов предприятия. Как правило, в качестве обеспечения данной сделки кредитор принимает акции предприятия.

Из этого следует, что акции – первый актив предприятия, которые подлежат независимой оценке. Оценка стоимости акций предполагает оценку имущественного комплекса предприятия, исследование его настоящих и будущих доходов с учетом внедрения различных моделей реструктуризации и модернизации, оценку совокупности рисков.

Иногда предприятия находятся в такой ситуации, что рассмотрение возможности их санации не имеет смысла. В этом случае ничего другого не остается, как удовлетворить требования кредиторов за счет средств, вырученных от продажи активов, в соответствии с установленной законом очередностью, а затем запустить механизм ликвидации банкрота.

Для этого проводится независимая оценка активов и финансовых вложений предприятия-должника. Естественно поскольку предприятие ликвидируется, его нематериальные активы (товарный знак, ноу-хау) не оцениваются, так как не представляют никакой ценности.

Финансовые активы должника представлены обычно дебиторской задолженностью, возникшей из-за неплатежей в системе сбыта продукции или услуг. Для данной ситуации типично, что и сами дебиторы тоже находятся не в лучшем положении, что и является главной причиной банкротства предприятия. Вот почему рыночная стоимость дебиторской задолженности, по оценке независимых экспертов, составляет не более 15%-20% от ее балансовой стоимости, а ее вряд ли вообще возможно.

Основным активом, а зачастую единственным сохранившим свою стоимость после банкротства предприятия, можно читать недвижимые объекты, промышленное оборудование, транспортные средства. Именно на них, в основном, оценщики сосредоточивают свое внимание. Но, как показывает практика, стоимость этого имущества редко покрывает даже треть долговых обязательств предприятия-банкрота.

Источник Консалтинговая группа Апхилл