Яндекс.Метрика

Независимая оценка стоимости доли в квартире

Довольно часто специалистам нашей компании приходится иметь дело с оценкой доли в квартире, доме и даже комнате. Необходимость в этом возникает у наших клиентов в связи с вступлением в наследство. Например, после смерти дедушки, собственника однокомнатной квартиры, его родственники в узаконенном порядке производят раздел наследства – квартиры площадью 40 м2. Долевая собственность возникает также при разводе супругов, совместно владеющих недвижимым имуществом. В этом случае каждый из них имеет право претендовать на половину квартиры или дома, либо на половину ее стоимости. Одним из вариантов может быть выкуп супругом части жилой недвижимости другого супруга.

Оценка доли в квартире учитывает все те же факторы и проводится по тем же правилам, что, что и независимая оценка рыночной стоимости квартиры с одним собственником. Учитывается тип здания, его состояние, местоположение, транспортная доступность и др.

Что касается оценки доли, то ее главная особенность заключается в том, что доля практически никогда не может быть выделена в натуральном виде. Обычно наследники (они же новые собственники квартиры) вынуждены либо делить квартиру на помещения с помощью оценщика, либо без вмешательства третьих лиц сами договариваться между собой о том, как они будут использовать унаследованную квартиру.

При оценке доли квартиры оценщик применяет сравнительный подход. Он заключается в том, что на рынке подбираются аналоги комнат, как правило, находящиеся в коммунальных квартирах. Если доля не выделялась (в тех случаях, когда невозможно разделить квартиру между собственниками на отдельные помещения), то оценщику ничего не остается, как подбирать в качестве аналогов именно доли. Надо отметить, что аналогов на рынке не так много, поэтому оценка доли - весьма затруднительна.

Распространенное заблуждение заказчика состоит в том, что он пребывает в полной уверенности, что стоимость доли пропорциональна стоимостью всей квартиры. Однако – это не так.

Заказчику нужно понимать, что доля в квартире - это очень низко ликвидный вид недвижимости, поскольку продать ее будет весьма проблематично, если вообще возможно.

Из практического опыта оценки доли квартир в Москве и Мособласти нашей компании следует, что ее стоимость на 35%-45% ниже прямой пропорции. Доли в квартирах обычно приобретаются с единственной целью - получить постоянную прописку в городе. А есть и такие, которые покупают доли в квартирах с заведомо далеко идущими планами – создать невыносимые условия для соседей и выжить их из квартиры, чтобы выкупить их долю за бесценок и получить квартиру целиком.

Независимо от формы собственности, любая жилая недвижимость может принадлежать нескольким хозяевам. Даже если речь идет о небольшой квартире, разделить которую на двух или более человек весьма проблематично. Такие ситуации могут возникать, например, тогда, когда квартира была выкуплена несколькими лицами в процессе приватизации, и затем переходила по наследству частями, в результате чего возникала долевая собственность. По сути дела, доля в квартире не дает прав собственности тому, кому она принадлежит, а только предоставляет право проживать в ней. Проблем может не возникать, пока никто из хозяев одной квартиры не осуществляет каких-либо значимых действий. Но в случаях, когда один из владельцев пожелает продать свою долю, нередко возникают конфликтные ситуации.

В связи с этим нам довольно часто приходится иметь дело с продажей или покупкой долевого права на недвижимость. С юридической точки зрения покупка/продажа долей в квартире достаточно трудна и в плане согласования сделки с долевыми собственниками, и в вопросах оценки получаемой от подобной сделки прибыли. В этих случаях без оценщика не обойтись.

Источник Консалтинговая группа Апхилл