Яндекс.Метрика

Примеры отчетов об оценке

Отчет об оценке — это документ, предназначенный для заказчика оценки, а также других заинтересованных лиц, который содержит результаты проведенной оценки рыночной или иной стоимости конкретного объекта. Форму и содержание отчета об оценке определяют:

  • Федеральный закон № 135-Ф3 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года;
  • Федеральный стандарт оценки №3 «Требования к отчету об оценке»;

Правила и стандарты оценочной деятельности, которые устанавливает саморегулируемая организация оценщиков, членом которой является компания «Апхилл».

Форма отчета об оценке

Отчет об оценке рыночной стоимости имущества в соответствии с российским законодательством должен иметь следующую форму:

  • Общие сведения об оцениваемом объекте;
  • Описание объекта оценки;
  • Обзор соответствующего рынка: например, если объект оценки представляет собой земельный участок, то обзор должен производиться по рынку земли города или района, в котором расположен данный объект;
  • Анализ возможности объекта оценки выступать в качестве залога (если цель оценки – кредитование под залог);
  • Описание применяемых к оценке методологических подходов;
  • Применение к оценке объекта методов доходного подхода; сравнительного подхода;
  • Применение методов сравнительного подхода;
  • Применение методов затратного подхода к оценке объекта;
  • Расчет итоговой величины стоимости оцениваемого объекта;
  • Определение ликвидационной стоимости объекта оценки (в случае если оценка проводится с целью кредитования под залог);
  • Список источников информации;
  • Перечень документов, регламентирующих деятельность оценщика;
  • Декларация качества оценки;
  • Перечень документов, предоставленных заказчиком.

Примеры отчетов об оценке, которые Вы можете посмотреть на нашем сайте, подтверждают уровень профессионализма специалистов консалтинговой группы Апхилл». Рассмотрев их, Вы сможете убедиться, что все отчеты соответствуют предъявляемым законодательством требованиям, а также составлены с учетом международных стандартов оценки.

Требования к содержанию и принципы составления отчета об оценке.

Один из основных принципов составления отчета об оценке — принцип существенности, который означает, что Акт оценки должен содержать всю существенную с точки зрения стоимости объекта оценки информацию.

Следующий важный принцип, на который следует ориентироваться при составлении отчета об оценке — это принцип обоснованности, означающий, что вся использованная или полученная из расчетов информация должна быть подтверждена.

В соответствии с принципом однозначности содержание отчета не должно допускать неоднозначного толкования, вводить пользователей в заблуждение.

Принцип проверяемости гласит, что представленные в отчете материалы, их состав и последовательность должны дать возможность воспроизвести точный расчет стоимости объекта оценки и получить аналогичные результаты.

Последний важный принцип — это принцип достаточности, означающий, что в отчете об оценке не должно быть лишней информации, не использующейся при проведении оценки для определения результатов, кроме обязательной информации, определяемой соответствующими законами и стандартами.

В отчете должна быть приведена последовательность определения стоимости объекта оценки в целях понимания логики процесса оценки и значимости действий оценщика пользователем, не имеющим специальных знаний в области консалтинга.

Отчет должен мотивировано обосновывать выбор методов, которые применял оценщик в рамках сравнительного, доходного и затратного подходов, а также включать описание расчетов и сами расчеты с необходимыми пояснениями.

Требования к оформлению отчета об оценке

В тексте отчета обязательно должны быть ссылки на источники информации, которые были использованы при составлении. Они дают возможность определить авторство конкретной информации и дату ее подготовки. Вместо ссылок можно дополнять отчет копиями материалов и распечатками.

Также приложение к отчету об оценке должно содержать копии используемых оценщиком документов, в том числе определяющих количественные и качественные параметры объекта оценки.

Отчет об оценке должен иметь постраничную нумерацию, быть прошитым и скрепленным печатью и подписью руководителя оценочной фирмы.

Консалтинговая группа «Апхилл» оказывает широкий спектр оценочных услуг высочайшего качества. Связаться с нами Вы можете по e-mail: info@uphill.ru или по телефону: +7 (495) 22-777-92.