Яндекс.Метрика

Проведение оценки для вступления в наследство

Перед вступлением в права наследования обязательно производится независимая оценка имущества, на которое распространяются данные действия. Это необходимо по ряду причин.

Во-первых, необходимо узнать общую рыночную стоимость всего имущества. Это необходимо для определения величины госпошлины, уплачиваемой наследником для получения нотариального свидетельства о праве на наследство. Объектами могут быть квартиры, дома, земельные участки, акции, доли в бизнесе и т.д. Соответственно, производится оценка каждого объекта.

Во-вторых, если наследниками являются несколько лиц, и при этом в завещании не оговорено имущество, передаваемое каждому из них, то при рассмотрении вопроса о выделении доли каждого в наследстве также большую роль играет рыночная оценка объекта. Она позволит избежать дополнительных споров о кажущейся величине доли.

В-третьих, если возникают различного рода споры между наследниками, которые не разрешаются в досудебном порядке, то при определении долей в суде этот документ будет определяющим.

Для того чтобы в процессе определения состава долей между наследниками не возникало проблем, им стоит определиться с оценщиком имущества, который качественно проведет его оценку. Причем лучше сделать это совместно. Иначе могут возникнуть споры по оценке, и придется нанимать третью оценочную компанию, что может быть затратным. Да и расходы на предыдущие оценки будут произведены без толку. Дело в том, что при предъявлении нескольких документов с оценкой имущества, нотариус берет во внимание лишь тот, в котором указана наименьшая цена. А это может быть не всегда выгодно при определении долей.

Не забудьте, что для проведения оценки имущества необходимо предоставить весь пакет документов на него. Он должны подтверждать право собственности на то или иное имущество. Например, для определения доли в предприятии или акционерном обществе должна быть заверенная выписка из реестра акционеров. Для земельного участка – свидетельство о регистрации права, кадастровый план, сведения о наличии обременений (залога, аренды).

Своевременно проведенная квалифицированная оценка избавит вас от множества неприятных сюрпризов, которыми может сопровождаться так называемый «дележ» наследства. И, конечно, лучше все вопросы решить в досудебном порядке, опираясь на проведенную оценку.