Яндекс.Метрика

Оценочная и залоговая стоимость имущества. Почувствуйте разницу

Если компании потребовался кредит – обычная практика, когда предприятие развивается, а не топчется на меcте – Вам нужно заранее подумать о залоге. Все банки без исключения относятся к залогу, как к главной и предпочтительной составляющей обеспечения по кредиту. Важным элементом залогового механизма является оценка залога.

Ключевые требования, которые банки предъявляют к залогу: а) его высокая ликвидность, которая дает возможность реализовать заложенное имущество за приемлемую для банка цену в максимально сжатые сроки; б) легкая отчуждаемость заложенного имущества, что позволяет банку быстро изъять его в нужный момент без особых затрат на демонтаж и транспортировку; в) принадлежность залогодателю на праве собственности (если это не залог третьего лица); г) свобода от обременений; д) доступность для идентификации, чтобы можно было в любой момент проверить его наличие.

Практика показывает, что банкам интересны, прежде всего, движимое и недвижимое имущество в качестве залогов. На него должен быть устойчивый спрос и относится оно должно к средней ценовой категории, чтобы не было проблем с реализацией. В качестве залогового обеспечения банки принимают:

  • недвижимость (здания, сооружения, помещения, земельные участки, права аренды и т.п.);
  • долговые обязательства банка (векселя и облигации);
  • ценные бумаги, акции, доли в уставном капитале и пр.;
  • оборудование (производственное, торговое и пр.);
  • технические средства и транспорт;
  • запасы готовой продукции, сырья и материалов.

Оценка стоимости имущества производится независимыми оценочными компаниями либо специалистами банка. Большинство предметов залога оценивается по рыночной стоимости, что означает самую высокую цену, за которую имущество может быть реализовано потенциальному покупателю. При кредитовании на длительный срок банки могут включить пункт в договор о залоге с требованием его периодической переоценки, чтобы покрыть возможные кредитные риски на данный момент.

Однако не стоит рассчитывать, что рыночная оценка объекта, предлагаемого в качестве обеспечения по кредиту, гарантирует размер кредитования в рамках оценочной стоимости. Банки основываются на залоговой стоимости имущества, предлагаемого ссудозаемщиком. Выдавая кредит, банки принимают залог с дисконтом, который иногда может доходить до 50%. Логика банков состоит в том, что стоимость залога должна превышать размер кредита вместе с процентами и издержками на судебное взыскание долга. Размер дисконта зависит от вида имущества, степени его ликвидности, условий эксплуатации, производителя имущества и т.д. Например, рыночная оценка стоимости оборудования может отличаться от его залоговой стоимости на величину дисконта 20%. Дисконт по товарам в обороте может доходить до 40%.

Помимо залога банк обязательно оценивает финансовое состояние компании, прибыль в динамике за несколько лет, влияние на бизнес внешних факторов, - то есть все возможные риски, связанные с кредитованием этой компании. У банка не должно быть ни каких сомнений в способности клиента исполнять свои обязательства по кредитному договору.

Забирают банки залоги только в самых крайних случаях, когда ситуация с возвратом кредита абсолютно бесперспективна. Во всех остальных случаях выгоднее дать возможность заемщику рассчитаться по кредиту. Банк – не магазин и чаще всего при продаже предмета залога несет финансовые потери. В тех случаях, когда оценочная стоимость залога гораздо выше задолженности (банк переборщил с дисконтом), суд вправе отказать в обращении взыскания на предмет залога на основании несоразмерности стоимости отчуждаемого имущества размеру обязательств перед банком.

Источник Консалтинговая группа «Апхилл»