Яндекс.Метрика

Зачем нужна ежегодная оценка имущественного комплекса

Чтобы стоимость активов предприятия, отражаемая в бухгалтерской отчетности от их текущей стоимости на рынке, необходима ежегодная оценка имущественного комплекса. В процессе независимой оценки будет определен коэффицинет изменения рыночной стоимости и с учетом его величины проведена корректировка стоимости объекта оценки.

К ежегодной оценке имущества все чаще прибегают предприятия, не только находящиеся в хозяйственном ведении, но и в оперативном управлении, в долгосрочной аренде. Объектов незавершенного строительства и др.

Ежегодная оценка имущества компаний предоставляет заказчикам эффективный инструмент (отчет об оценке), с помощью которого можно своевременно принимать меры по сокращению затрат, в том числе, и в части налогообложения, принимать решения по управлению предприятием на основе реальных и достоверных данных, поднять эффективность деятельности предприятия.

Сущность ежегодной независимой оценки рыночной стоимости имущества юридических лиц состоит в индексации балансовой стоимости отдельных объектов. Для этого оценщик сначала рассчитывает, а затем применяет индексы изменения стоимости основных фондов. Величина индексов обусловлена многими факторами - типами зданий и сооружений, видами станков и оборудования, состоянием и марками автотранспортных средств, регионами расположения предприятий, периодом постройки, изготовления, приобретения и т.д.

В современных условиях развития рынка в нашей стране, требующего вливания больших объемов инвестиционных средств ежегодная оценка приобретает значение основы для привлечения дополнительных средств. Ежегодная оценка имущественного комплекса оптимизирует структуру вложений и пускает инвестиционный процесс в цивилизованное русло.

Плановая оценка, проводимая предприятиями ежегодно, предоставляет более достоверную информацию о стоимости имущества. Этот факт дает возможность для объективной оценки уставного капитала компании и ее реального производственного потенциала. Вместе с тем, отчет об оценке является своего рода гарантией для предприятия в его экономических взаимоотношениях с партнерами, банками, инвесторами, клиентами и пр.