Яндекс.Метрика

Методы оценки ценных бумаг

Оценка ценных бумаг имеет свою специфику, которая обуславливаются тем, что данный вид активов представляет собой особую форму существования капитала и вместе с тем является товаром на фондовом рынке. С целью оценки стоимости используются различные методы оценки ценных бумаг.

Методика определения справедливой стоимости ценных бумаг подразумевает вычисление их ценности как финансового актива, приносящего доход своему владельцу. При этом в обязательно порядке применяются не только российские стандарты оценки, но и международные стандарты оценки (МСО), а основной цель такой оценки является подтверждение стоимости при формировании финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО/IFRS).

На сегодняшний день наиболее широко используемыми являются следующие методы оценки стоимости ценных бумаг:

  • метод ожидаемой доходности;
  • Оценка на основе прироста дивидендов;
  • модифицированная модель.

Оценка ожидаемой доходности

Оценка стоимости ценных бумаг по ожидаемой доходности является наиболее широко используемой. Этот метод базируется на анализе планируемого дохода, от владения ценной бумагой. Доходность рассчитывается с учетом двух компонентов:

  • дивидендов;
  • увеличения курсовой стоимости.

Этот метод определения стоимости ценных бумаг предполагает анализ выплаченных дивидендов за предыдущие периоды и динамики курсовой стоимости. При этом ожидаемая доходность сопоставляется с фактической. Также учитываются возможные риски от вложений.

Оценка на основе непрерывного прироста дивидендов

Данный может быть использован при оценке стоимости акций. При этом устанавливаются определенные допущения:

  • стабильность ежегодного темпа прироста дивидендных выплат;
  • темп увеличения дивидендов является отражением темпов роста предприятия и его активов;
  • необходимая доходность превышает темп роста дивидендов.

Применение метода для оценки ценных бумаг компаний Москвы или других городов имеет существенный недостаток, который заключается в том, что рост дивидендов не всегда адекватно отображает реальный рост компании. Предприятие или организация может выплачивать высокие дивиденды за счет снижения части прибыли, направленной на развитие бизнеса, что замедляет темпы роста компании.

В противоположном случае возможно сокращение размеров дивидендных выплат с целью использования чистой прибыли для обеспечения развития компании и увеличения доходности ее активов.

Модифицированная модель оценки

Эта модель применяется с целью нивелирования недостатков предыдущего метода. В данном случае дополнительно учитываются возможности реинвестирования прибыли, и рассчитывается возможный уровень доходности. Также во внимание берется эффективность инвестирования средств.

Независимая оценка ценных бумаг с использованием модифицированного метода позволяет использовать коэффициенты, характеризующие уровень доходности реинвестированных средств. В результате удается получить более достоверные значения. Так как эффективно инвестированная прибыль в дальнейшем приносит увеличение прибыльности и соответственно рост потоков дивидендных выплат.

Таким образом, использование модифицированной модели на практике позволяет получить более адекватную и обоснованную оценку и сделать верные выводы о целесообразности покупки ценных бумаг.