Яндекс.Метрика

Подходы к оценке бизнеса

Существуют ключевые подходы к оценке стоимости бизнеса, каждый из которых предполагает свои методы оценки, анализ разных информационных аспектов и итоговый алгоритм расчета. Можно выделить следующие основные подходы для оценки бизнеса, как:

Выбор подхода основывается на таком критерии, как стоимость – именно она выступает в качестве переменной для расчетных формул.

Доходный подход к оценке стоимости бизнеса

Методы:

  • метод капитализации дохода;
  • метод дисконтирования денежных потоков.

Уже из названия становится понятно, что подход выстраивается на таком параметре, как прибыль от бизнеса, – именно он определяет стоимость объекта. Чем выше прибыль от бизнеса, тем больше стоимость этого бизнеса на рынке.

Доходный подход объединяет такие методы оценки стоимости объекта, в основе которых лежит определение ожидаемых доходов от использования этого объекта оценки.

Помимо объема прибыли будет учитываться время, за которое она была получена, и уровень риска, связанный с получением этой прибыли. Оценщик принимает в расчет выгоды всех показателей, после чего суммирует их в виде общей текущей стоимости бизнеса.

Главное в оценке бизнеса при таком подходе: расчет текущей стоимости компании.

Сравнительный подход к оценке стоимости бизнеса

Методы:

  • метод рынка капитала;
  • метод сделок;
  • метод отраслевых коэффициентов.

Второе название сравнительного подхода – рыночный подход к оценке бизнеса. Он актуален в той ситуации, когда на рынке есть подобные объекты, между которыми возможно провести сравнение. Нюанс заключается в том, что человек, осуществляющий оценку, должен предельно внимательно подойти к сбору информации о продажах аналогов. Это то, что непосредственно отразится на рыночной стоимости объекта.

Рыночный подход в оценке стоимости бизнеса объединяет методы оценки стоимости объекта, которые предполагают сравнительный анализ оценки данного объекта с аналогичными объектами оценки, при условии, что их стоимость точно известна. Объект, с которым будет сопоставляться объект оценки, должен быть близким по различным параметрам (экономические, технические и прочие). А эти параметры, в свою очередь, определяют его стоимость. В идеальном случае, объектом сопоставления будет компания-конкурент.

Затратный подход к оценке стоимости бизнеса

Методы:

  • метод чистых активов;
  • метод ликвидационной стоимости.

Затратный или имущественный подход к оценке бизнеса предполагает применение методов, в основе которых лежит определение расходов на воспроизводство или на замещение объекта оценки с учетом износа и устареваний.

Он актуален в случаях, когда бизнес не приносит стабильных доходов, он только недавно был создан или, наоборот, находится в состоянии ликвидации.

Затратный подход базируется на представлении о совершенных тратах. В общих чертах необходимо иметь представление о балансе предприятия, который необходимо скорректировать с учетом экономических и рыночных условий. Затем нужно вычислить стоимость собственного капитала компании.

Все упомянутые подходы связаны друг с другом, но при этом характеризуются с разных аспектов рынка. Поэтому каждый следующий подход дает возможность провести проверку оценки стоимости другого подхода. В идеале полученные каждым из трех подходов результаты должны быть равны друг другу, но по факту реальные условия таковы, что достичь такого итога практически невозможно.