Занять самозанятых

 Оценочная компания "Апхилл" анализирует новую инициативу властей по легализации самозанятых

Российские власти предложили новый вариант решения старой и болезненной для бюджета проблемы — вывода из тени тех, кто работает исключительно на себя. С начала 2019 года на территории четырех пилотных регионов — Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан — вводится новый налоговый режим для самозанятых граждан.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход начнется с 1 января 2019 года и продлится до 31 декабря 2028 года включительно.

Пилотными регионами выбраны Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.

Воспользоваться налоговой системой могут самозанятые, чьи доходы от деятельности не превышают 2,4 млн в год (200 тыс. рублей в месяц).

Переход на режим налога на профессиональный доход добровольный. Ставка налога составит 4% — для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, и 6% — для работающих с юридическими лицами и ИП. Платить налог нужно ежемесячно.

Процедура регистрации налогоплательщиков, желающих перейти на новый режим, предельно облегчена: это можно сделать с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог» (разработано как для смартфонов, так и для компьютеров) или через уполномоченную кредитную организацию, осуществляющую информационный обмен с налоговыми органами, без визита в налоговый орган. Через «Мой налог» будут приходить и уведомления от налоговых органов, там же можно отчислять налоги и проводить все платежи. Все данные будут автоматически передаваться в налоговые органы.

Участники эксперимента освобождаются от уплаты страховых взносов (1,5% налога — это взнос в ФОМС).

Кроме того, вносятся поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие штрафы для лиц, перешедших на новый налоговый режим и нарушивших его. В первый раз самозанятого ждет штраф в размере 20% от суммы неучтенной сделки, за повторное нарушение в течение полугода — 100% от всей суммы сделки.

Быстрота и прозрачность

Доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов указывает: по сравнению с действующей новая система налогообложения доходов самозанятых граждан действительно дает преимущество в первую очередь по ставке самого налога. «Если до 2019 года они должны были платить 13% с доходов, но проблема была в том, что их деятельность не попадала под администрирование и контроль со стороны налоговых служб, поэтому никто не платил. А новая система предполагает существенное сокращение ставки — 4% от любой транзакции. Второе преимущество — это, конечно, обеление, которое, с одной стороны, плюс для государства. Процесс обеления позволит повысить инвестиционный климат в стране, деловой климат, поскольку мы сразу улучшим свои позиции по ряду рейтингов. А для самих самозанятых граждан это даст возможность выходить на определенные рынки, увеличивать свои объемы без опасения последующего налогового давления со стороны фискальных органов государства», — говорит он.

Директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ Юлия Русинова считает, что статус самозанятого в соответствии с новым налоговым режимом, который предполагает законопроект, несет в себе ряд преимуществ. «Самозанятые, попадающие под действие налога на профессиональный доход, будут полностью освобождены от НДФЛ по ставке 13% и от НДС (за исключением НДС при ввозе на территорию РФ). Они могут рассчитывать на уменьшение суммы налога на налоговый вычет (но не более 10 тыс. рублей) по правилу: 1%/2% от налоговой базы в зависимости от продажи физическим или юридическим лицам. Вопреки ожиданиям налоговая декларация не предоставляется в ФНС, уплата страховых взносов и обязательное пенсионное страхование будут проходить в добровольном порядке, организации и ИП, купившие товар (работу, услугу) у официально зарегистрированного самозанятого, не учитывают в налоговой базе расходы на эти товары (работы, услуги). Кроме того, самозанятым вовсе не придется использовать «физическую» кассу: мобильное приложение «Мой налог» будет «пробивать» электронные чеки при приеме платежа и поможет самозанятым не просто выполнять требования закона, но и вести бухгалтерский учет, отчитываться по доходам, уплачивать налоги в рамках нового налогового режима для самозанятых. Подать в ФНС заявление о постановке на учет можно будет и через приложение, а это означает — никаких визитов в налоговую».

Лев Сальц, директор по развитию оценочной компании «Апхилл», к плюсам нового налогового режима относит упрощенную регистрацию через приложение, отсутствие необходимости очного взаимодействия с ИФНС. «К тому же низкая налоговая ставка даст возможность пользования мерами господдержки и кредитованием. Причем в ставку уже включены отчисления за обязательное медицинское страхование», — отмечает эксперт.

Ограничения и недостатки

Главным недостатком предлагаемого налогового режима Алисен Алисенов считает то, что действующая ставка не учитывает различия в вопросах налогообложения доходов самозанятых граждан. «Есть доходы граждан, которые действительно сопровождаются минимальными затратами. В основном это вознаграждения за труд, это няни, сиделки, репетиторы. А есть другие профессии, которые несут достаточно существенные издержки. И по отдельным профессиям расходы в связи с получением доходов достигают 0-0% от полученного дохода. И поэтому, когда мы ставим всех в одинаковые условия, когда все платят 4% от дохода, те, кто несет бoльшие расходы, будут работать практически в ноль, поскольку эти 4% способны забрать бoльшую сумму, чем ту, которую они заработали. Действующая система такие нюансы не учитывает. И я думаю, что тут следует сделать такую же систему, как и по УСН, когда есть два режима и есть выбор у налогоплательщика. Либо он выбирает между системой „доходы“, либо между системой „доходы+расходы“», — объясняет эксперт.

Другой недостаток, уточняет эксперт, — отсутствие четких правил и долгосрочных перспектив новой налоговой системы: многие самозанятые граждане боятся, как бы государство, установив ставку в 4%, не повысило ее в дальнейшем. «И еще один недостаток — отсутствие конкретики по тому, что такое доход. Это может быть и разовый, и регулярный доход. Самозанятые боятся того, что если они сейчас задекларируют доходы, а потом в дальнейшем произойдет падение или сократится периодичность получения доходов, то они окажутся в центре внимания фискальных органов», — говорит он.

Анна Шереметьева из Wagner&Experts также видит ряд минусов. «Налог на профессиональный доход имеет ряд ограничений, в том числе по доходу: доход не должен превышать 2,4 млн рублей за календарный год. А если доход самозанятого гражданина превысит указанный предел, то какие варианты: регистрироваться как ИП или создавать ООО? Как действовать, если данный лимит исчерпан в середине года? И что делать, если в последующих годах доход от профессиональной деятельности будет минимальным? Но когда на эти вопросы ответ более-менее понятен, то возникает другой: когда закончится данный эксперимент, то что делать самозанятым гражданам? Готовы ли они регистрировать ИП или снова уйдут „в тень“? А может, они вообще не захотят из нее выйти, боясь, что после окончания эксперимента у них не останется никаких льгот?» — вопрошает она.

Директора по развитию оценочной компании «Апхилл» смущает предоставляемая самозанятым возможность самим определять, какую сумму дохода декларировать. «Это выглядит заманчиво. Но, учитывая ограничение годового дохода на достаточно низком уровне (2,4 млн рублей), это может привести к „номинальной“ регистрации и сокрытию большей части получаемых доходов», — говорит Лев Сальц.

Регистрация и собираемость

«Расходы бюджета на новый проект оцениваются в 2,2 млрд рублей. Учитывая усиление контроля за движением денежных средств (поправки в ст. 86 и ст. 209 Налогового кодекса РФ) и низкую налоговую ставку, эффект может быть значительным. В том случае если приложение будет разработано качественно и иметь friendly-дизайн, возможно, оно станет популярным среди молодежи. Другой из обсуждаемых методов побуждения к регистрации — через потребителей товаров и услуг, которые, по замыслу властей, в обмен на определенный бонус станут требовать чек от самозанятых. Тем не менее оценить эффективность и предполагаемый размер налоговых выплат от самозанятых по новому налоговому режиму по-прежнему затруднительно», — указывает Лев Сальц.

«Думаю, что на начальном этапе довольно немного самозанятых перейдет на новый налоговый режим. Увеличение их численности произойдет по мере того, как люди прочувствуют эту систему и поймут, что легче и выгоднее работать так, платя налоги, чем оставаться в тени. Размер же налоговых поступлений будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет процесс. Если по оптимистичному, то думаю, эта мера способна принести государству 300–400 млрд рублей», — отмечает Алисен Алисенов.

Юлия Русинова также считает, что все, кого тем или иным образом коснется новый налоговый режим, поначалу отнесутся к нему с недоверием и даже с опаской, и регистрации можно будет ожидать лишь от самых смелых самозанятых. Хотя со временем все преимущества статуса самозанятого — простота и скорость самого процесса, а также гарантия защиты от проверок со стороны налоговой — совершенно точно заслужат доверие большей части населения. Вместе с тем эксперт обращает внимание, что проект может сработать не для всех отраслей.

«Например, услуги личного характера (няни, репетиторы, уборка квартир) сложнее всего проверить, и народный контроль здесь работать не будет. Исключением станет разве что ситуация, когда самозанятый сильно провинится перед потребителем, и тот, в свою очередь, доложит в соответствующие органы», — говорит она.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, напротив, настроен пессимистично. Главная проблема налога для самозанятых граждан состоит в том, что такой налог будет очень плохо собираться, убежден он. «Полагаю, что ни простота регистрации в качестве самозанятого, ни уменьшение налога до 4%, ни исключение отчетности не помогут легализовать этот сектор. Изменить ситуацию довольно сложно. Для выявления должников и взимания с них налога ФНС потребуется значительное увеличение штатной численности и привлечение средств федерального бюджета. Поэтому сам по себе без внедрения эффективных средств выявления неплательщиков этот налог работать не будет», — указывает он.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев также не видит больших перспектив в том, что новый налог принесет в казну существенные пополнения. «Есть сомнения в том, что „налог на профессиональный доход“ будет работать, учитывая опыт с регистрацией самозанятых граждан. Предполагается, что специальный налоговый режим из-за низкой налоговой ставки и удобства оформления (без визита в ФНС) будет популярным у самозанятых граждан. Основная проблема в том, что у налоговых органов нет работающих инструментов для выявления лиц, не отчисляющих налоги с доходов, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Соответственно, для большинства граждан не будет никакого смысла платить даже 4 либо 6%, так как при неуплате налога санкции вряд ли последуют. Что касается предложения штрафовать неплательщиков размером полученного дохода, то это явно чрезмерная мера, которая отпугнет и без того не очень желающих попадать в поле зрения ФНС граждан», — отмечает он.

Статья "Занять самозанятых" с комментарием Льва Сальц опубликован в декабрьском номере журнала "Босс"