Яндекс.Метрика

Как рассчитать рыночную стоимость акций?

Как известно, номинальная стоимость акции определяются при первом выпуске. Она указывается на самой акции, и дивиденды рассчитываются, исходя из нее. Но при поступлении акции на фондовый рынок ее фактическая цена меняется. Именно поэтому следует рассчитывать стоимость отдельной акции перед каждой сделкой купли-продажи.

При выводе акции на фондовый рынок её фактическая цена в ряде случаев отличается от номинальнойЭто зависит от различных факторов – от репутационного капитала фирмы, от способа выпуска акций (они могут быть выпущены непосредственно фирмой, или посредством кредитной организации, самостоятельно), и от ряда других.

После первичного размещения акции на бирже и/или проведения сделки акция поступает на вторичный рынок, где её цена уже будет зависеть от ожиданий инвесторов, от рисков компании, финансового положения фирмы, а также от рыночных ситуаций (банковского процента и уровня инфляции, предложения и спроса на рынке, общей ситуации в экономике).

Как известно, рыночную цену акции называют её курсом. Существует ряд методов его определения.

Самый распространённый метод – затратный. Он основывается на оценке предприятия через его чистые активы. Таким образом, за вычетом обязательств определяется стоимость активов, приходящаяся на 1 акцию. 

Доходный подход определения стоимости акций на рынке базируется на принципе, предполагающем, что нынешняя стоимость имущества определена будущими денежными поступлениями, которые рассчитаны на текущий момент. Для расчёа стоимости акции используется следующая формула: PV=S/(1+r) n, гдe PV – тeкущая стoимость aкции, S – стoимость aкции, планируемая на будущее, r – процентная ставка на такой финансовый актив, n – количество периодов (год, месяц).

Сравнительный способ предполагает обязательное применение трех методов определения стоимости акции на рынке. Метод фирм-аналогов основан на сопоставлении показателей функционирования фирмы с показателями прочих компаний, чьи акции котируются на рынке. При этом всегда учитываются следующие параметры: балансовая стоимость, денежный поток, налогооблагаемая прибыль, отношение цены к выручке.

Чтобы узнать подробнее, как рассчитать рыночную стоимость акций, обращайтесь к экспертам Консалтинговой группы «Апхилл»!