Яндекс.Метрика

Московский рынок жилья. Что ожидается до конца года

Аналитики компании «Апхилл» дали прогнозы развития ситуации на московском рынке жилой недвижимости. Независимая экспертиза и оценка показала, что во второй половине года рынок подрастет не более чем 5 процентов. Произойдет это, благодаря увеличению количества предложений в сегменте элитного жилья и коттеджных поселках. Ожидается повышение роли ипотеки, как двигателя этого рынка, так как положительную динамику в этом контексте продемонстрировали первые шесть месяцев года.

Аналитики предвидят рост спроса на малогабаритные квартиры. Уже сейчас квартиры площадью мене 40 кв. м пользуются огромной популярностью в Москве и Подмосковье. Объяснение этому довольно простое – платежеспособность покупателей весьма ограничена, поэтому многие из них не могут позволить себе более просторное жилье.

Одновременно зафиксировано уменьшение числа сделок с квартирами большой площади. В частности, на долю квартир размером 90 кв. м приходится всего 6% всех сделок. А всего пять лет назад их доля доходила до 17%. Отрицательная тенденция однозначно сохранится до окончания текущего года. Данная ситуация – ответная реакция рынка жилья на экономические изменения в стране.

Анализ рынка первичного жилья подтверждает продолжающуюся положительную динамику спроса на однокомнатные квартиры в новостройках. Многие покупатели расценивают их как инвестиционные объекты. Так они не только стараются сохранить свои сбережения от инфляции и других финансовых катаклизмов, но и получать стабильный доход от сдачи этих квартир в аренду.

Последнее время некоторые застройщики пошли по европейскому пути развития собственного бизнеса и стали предлагать на рынок квартиры с чистовой отделкой. Покупателям ничего не нужно делать самим или нанимать строителей для ремонта, им нужно только расставить мебель в качественно отделанной квартире.

Покупатели квартир в Москве, как следует из анализа рынка, стали более требовательны к их качеству в ущерб площадям. В первом полугодии, в частности, жилье эконом-класса стало менее востребованным. Люди, покупая жилье, все чаще следуют формуле «пусть квартира будет поменьше размером, но более качественная, с удобной планировкой, в хорошем доме».

Поскольку количество новостроек малой этажности растет быстрыми темпами, а дома быстро сдаются, спрос на них неуклонно увеличивается. Общую тенденцию для всего московского рынка новостроек определяет несомненное улучшение качества сдаваемых объектов.

Цены на недвижимость ожидает умеренный рост, зависеть это будет от экономической ситуации. Но насколько оправдается прогноз в плане экономики и финансов в стране пока предположить сложно.

Вторичный рынок ведет себя довольно хаотично. Если перед Вами стоит задача продать собственную квартиру, не стоит ориентироваться на цены по объявлениям, наилучшим решением будет заказать оценку Вашей квартиры в профессиональной компании. Специалисты сделают достоверный расчет стоимости Вашего объекта, который поможет совершить удачную сделку.