Яндекс.Метрика

Методы доходного подхода к оценке бизнеса

Доходный подход к оценке бизнеса базируется на принципе возможности получения дохода от эксплуатации объекта, который подлежит оценке. То есть на первый план выходит именно возможность извлечения дохода, а в итоге и прибыли: замысел и формула расчета при применении подхода заключается в определении текущей стоимости возможных доходов как от работы предприятия, так и от его продажи в конце периода извлечения доходов.

Доходный подход к оценке стоимости бизнеса обладает рядом преимуществ:

  • возможность учета экономического устаревания компании;
  • возможность учета доходности вложений в бизнес с акцентом на величину извлекаемой прибыли от продажи товаров или услуг;
  • возможность учета хозяйственных и производственных затрат.

Существуют и явные сложности в применении такого подхода: он не дает возможности точно определить ставку дисконтирования прибыли компании, потому что для ее расчета не хватает рыночных данных, а сама экономическая ситуация крайне в стране нестабильна. Также возможны погрешности из-за недостатка и прозрачности данных при прогнозировании будущих доходов предприятия.

Существуют методы доходного подхода для оценки бизнеса, их всего два:

  • метод дисконтирования денежных потоков;
  • метод капитализации.

Метод капитализации дохода при оценке бизнеса

Оценка стоимости бизнеса методом капитализации доходов эффективна для предприятий, уже накопивших активы в результате капитализации их в предшествующие периоды. Использование данного подхода возможно, если достаточно данных для оценки, а доход от бизнеса стабилен и предполагается, что таким он и будет в дальнейшем.

Оценка стоимости бизнеса методом капитализации производится по формуле:  чистая прибыль / ставка капитализации.

Метод дисконтирования денежных потоков в оценке бизнеса.

Денежный поток (ДП) – разность между поступлениями и оттоком финансов за установленный период. ДП бывает нескольких видов:

  • номинальный (реальный);
  • приходящийся на собственный капитал;
  • приходящийся на инвестиционный капитал.

Метод дисконтирования денежных потоков в оценке бизнеса ориентируется на оценку компании, функционирующей в настоящий момент времени и планирующей продолжать свою деятельность в будущем. Актуален этот подход для новых компаний, у которых еще нет достаточной капитализации, но есть перспективы развития нового продукта и реальные преимущества, по сравнению с имеющимися или возможными конкурентами.

Метод дисконтирования денежных потоков в оценке бизнеса основывается на расчете стоимости чистого денежного потока от объекта оценки, деленного на ставку дисконтирования. При этом данная ставка эквивалентна ставке дохода, которая равнозначна рискам инвестора, вложившего средства в бизнес.