Яндекс.Метрика

Особенности оценки зданий

Экспертная оценка зданий трудоемкая задача, требующая специального образования, знаний и практический опыт у оценщика.  Кроме осмотра самого объекта, стоимость которого необходимо определить, требуется проанализировать массу других параметров и возможное  целевое использование объекта. Самые часто встречающиеся случаи определения рыночной стоимости недвижимости: для оформления залога и для продажи.

Одним из самых важных пунктов определения стоимости при оценке недвижимого имущества является выбор методики оценки зданий или помещений, а так же выбор вида стоимости, оценку которой необходимо произвести. Следовательно, целью проведения оценки может являться:

Рыночная стоимость – это та сумма за которую объект возможно будет реализован на открытом рынке недвижимости,  т. е. на рынке созданы условия для здоровой конкуренции, стороны сделки обладают достаточной информацией о предмете сделке, а цена объекта не зависит от следующих обстоятельств:

  • у продавца или покупателя нет необходимости продавать/покупать объект недвижимости;
  • и покупатель, и продавец действуют в личных интересах, ясно осознают условия сделки, и обладают самой полной и прозрачной информацией об оцениваемом объекте;
  • недвижимое имущество выставлено на продажу на рынке без ограничений (т. е. аналогично прочей недвижимости на открытом рынке);
  • у сторон нет принуждения к сделке, а цена продажи объекта представляет разумную сумму;
  • стоимость недвижимого имущества выражена в денежных единицах.

Важной особенностью независимой оценки здания при определении ее рыночной стоимости является правильный подбор объектов-аналогов. Как правило, оценка здания или помещения производится методом сравнения продаж, в основе которого лежит анализ цен, по которым продавались схожие объекты.

Особенностью оценки ликвидационной стоимости зданий и других объектов недвижимого имущества является (в отличие от критериев рыночной оценки зданий) присутствие обстоятельств, вынуждающих продавать строение. Ведь при определении ликвидационной стоимости рассчитывается наиболее вероятная цена при уменьшенных сроках продажи объекта.

Определение инвестиционной стоимости коммерческой недвижимости – определение индивидуальной стоимости для конкретного инвестора, который имеет конкретные инвестиционные цели для оцениваемого строения. При этом условие обязательной продажи объекта по определенной оценщиком стоимости на открытом рынке не является обязательным.