Яндекс.Метрика

Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Нематериальные активы (НМА) представляют собой объекты собственности компаний, которые не имеют физической формы. Несмотря на отсутствие материальной формы, такое имущество используется в хозяйственном обороте и может приносить доход компании, а значит, имеет свою рыночную ценность. Иначе говоря, стоимость.

Разделение и оценка нематериальных активов производятся по нижеследующим направлениям.

1. Объекты промышленной собственности:

  • товарные знаки,
  • знаки обслуживания,
  • патенты на промышленные образцы;
  • полезные модели и изобретения;
  • научно-исследовательских и опытно-конструкторские разработки;
  • лицензии;
  • селекционные достижения;
  • активы в виде информации, признанной коммерческой тайной (ноу-хау);
  • информация, являющаяся коммерческой тайной: проектная, конструкторская и технологическая документация, не охраняемая патентами;
  • деловая репутация компании или гудвилл (goodwill).

2. Объекты авторского и смежных прав:

  • литературные произведения;
  • компьютерные программы;
  • научные произведения (публикации, статьи, доклады, отчеты и др.);
  • произведения живописи, скульптуры и графики;
  • музыкальные произведения.

Правильная и точная оценка интеллектуальной собственности предприятия может значительно влиять на стоимость бизнеса в целом. В некоторых организациях стоимость НМА превышает стоимость всех материальных активов. При этом, как и другая собственность, нематериальные активы являются объектами различных операций, поэтому проведение оценки НМА и определение их стоимости становится актуальной  задачей для любой компании.

В консалтинговой группе «Апхилл» Вы можете заказать оценку всех видов интеллектуальной собственности и нематериальных активов, просто позвонив по телефону: +7 495 22-777-92 или оставив сообщение в форме ниже.

Какие документы нужны для оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности?*

  1. Реквизиты юридического лица или паспорт заказчика оценки стоимости интеллектуальной собственности.
  2. Правоустанавливающие документы: патенты, свидетельства, лицензионные договоры, авторские договоры и пр.
  3. Описание объекта интеллектуальной собственности, срок и возможность использования. Характеристики товаров или услуг, производимых с его использованием.
  4. Описание полезного эффекта.
  5. Информация о затратах на создание нематериального актива (при наличии).

* Данный список носит рекомендательный характер.

Для оценки стоимости нематериальных активов достаточно предоставить обычные копии документов или выслать сканированные страницы по электронной почте.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!


Объективный взгляд на оценку нематериальных активов

Оценка объектов интеллектуальной собственности одна из самых субъективных в оценочной деятельности. Но это не означает, что результаты оценки носят нерыночный характер. Субъективная сторона оценки появляется, т. к. оценщику довольно сложно обосновать все применяемые им прогнозные значения, если он использует методы в рамках доходного подхода. А, как известно, в подавляющем большинстве случаев оценка НМА и интеллектуальной собственности осуществляется только доходным подходом. Обоснование и обязательное указание источников информации для применения диктует раздел IV «Требования к описанию в отчете об оценке информации, используемой при проведении оценки» Федерального стандарта оценки № 3. Таким образом, даже если опытный оценщик может спрогнозировать поток доходов от использования патента или товарного знака или при оценке стоимости ноу-хау, ему необходимо найти четкие обоснования и указать их в отчете об оценке.

Одновременно с вышеописанной трудностью перед оценщиком возникает необходимость «глубокого погружения» в деятельность компании, ее бухгалтерский учет и управленческую отчетность. Этот момент прямым образом влияет на цену услуг по оценке нематериальных активов, т. к. анализ деятельности компании и прогноз ее развития занимает основную часть времени оценщика. Зачастую на это может уходить несколько дней или даже больше недели.

Субъективный оттенок при оценке неосязаемых активов придает так же специфика данных объектов: их уникальность, отсутствующая в открытых источниках информация, необходимая для оценки, необходимость проработки большого количества материалов для вывода результатов оценки и неоднозначность используемых методик.

Оценщики Консалтинговой группы «Апхилл» постоянно сталкиваются с подобными трудностями в своей практике и, благодаря обширному опыту, способны успешно их преодолеть, выпустив отчет, который не только соответствует Федеральным стандартам оценки и Закону об оценочной деятельности, но и внутренним более строгим стандартам качества.

Позвоните нам: +7 (495) 22-777-92! Мы с удовольствием бесплатно проконсультируем Вас по любым вопросам оценки рыночной стоимости нематериальных активов!