Страна советов
Новая тема рубрики "Страна советов" - присутствие компании в соцсетях.
Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:
Каковы цели присутствия вашей компании в соцсетях? С какими из соцсетей вы работаете?
Как организована работа в соцсетях, кто за нее отвечает?
Привлекаете ли вы для работы в соцсетях сторонних специалистов, или это обязанность тех, кто находится в штате компании и знает ее нюансы изнутри?
Вовлекаются ли в позиционирование компании в соцсетях сотрудники, чьи профессиональные обязанности никак не связаны с внешними коммуникациями, но которые имеют там личные аккаунты? Насколько вовлечено руководство компании в этот процесс?
Как измеряется эффективность работы в соцсетях?
Есть ли экономический эффект от ведения соцсетей (рост потока реальных доходов), или это только имиджевая составляющая?
Как строится работа с негативными отзывами в соцсетях?
Какие типичные ошибки совершают компании, присутствующие в соцсетях?
Лев САЛЬЦ, директор по развитию оценочной компании «Апхилл»:
Мы представлены практически во всех социальных сетях, но наиболее интересен Facebook. Регулярно обновляем информацию также в VK, Instagram, Twitter.
За продвижение в социальных сетях в нашей компании отвечает штатный специалист, PR-менеджер. Мы пробовали аутсорсинг, но отказались в пользу штатной единицы. Качество работ штатного сотрудника, как и в других областях, выше, нежели у фрилансера.
Практически все сотрудники, имеющие личные аккаунты в социальных сетях, подписаны на страницу компании, в том числе и руководители. Компания никак не регламентирует этот момент, все происходит по желанию сотрудника. Тем не менее новые посты вызывают интерес коллег и получают свои лайки.
Эффективность работы в социальной сети можно измерить увеличением числа подписчиков, количеством реакций на посты (лайки, репосты, комментарии). Также можно проанализировать, какое число подписчиков переходит по ссылке на сайт.
В случае если компания работает в розничном сегменте, социальные сети могут быть весьма эффективны в привлечении новых клиентов и увеличении объема продаж. В сегменте b2b их функция, как правило, сводится к формированию имиджа и поддержанию лояльности существующих клиентов. Пожалуй, в настоящее время для нас наиболее полезный эффект от работы с социальными сетями — увеличение трафика на сайт. Иногда при помощи социальных сетей менеджеры устанавливают менее формальные отношения с трудными клиентами, и это помогает продажам. Несколько лет назад, когда мы начинали развивать направление работы с физлицами, при активной работе менеджера с социальными сетями фиксировался конкретный финансовый результат, рост обращений и количества продаж. В текущий момент для нас присутствие в социальных сетях, скорее, элемент имиджа, нежели канал прямых продаж.
В случае появления негативного отзыва мы анализируем причины недовольства клиента, и насколько оно объективно. Предлагаем пути решения возникшей проблемы. Если отзыв очевидно заказной, попросту блокируем.
Правильно выстроенная работа в социальной сети должна носить долгосрочный характер и регулярность. Публикации лучше делать разноплановыми и не слишком частыми. Элементы фирменного стиля так же обязательны для аккаунта в социальных сетях, как и для сайта. Недостаточно просто публиковать определенное количество постов, нужно также анализировать структуру аудитории, ее поведение. Не забывайте о конкурентах. Следует мониторить их активность в соцсетях. Добавляйте полезную информацию. Подписчики это оценят.
Полный текст статьи доступен по ссылке ниже.
Статья "Почему инвесторы уходят из РФ?" с комментарием Льва Сальц опубликован в журнале "БОСС"